临沭县档案局机构设置


根据《中共临沭县委、临沭县人民政府关于县直党政机关机构改革的实施意见》(沭发[2002]23号),临沭县档案局和临沭县档案馆实行局馆合一,挂临沭县档案局和临沭县档案馆两块牌子,由县委办公室管理,履行档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。

科室职能

(一)办公室:负责局(馆)的综合协调工作,协助局(馆)领导处理日常事务;掌管局(馆)印章,负责机关文秘、档案、保密、后勤、接待等工作;负责局(馆)的安全保卫、消防工作;按要求组织制定各项规章制度,并监督、检查落实;负责局馆党支部会、局馆长办公会的会议记录和议定事项的督查;负责局(馆)内办公用品的管理工作;承办人员编制、职称评审、离退休人员的有关手续等人事管理和老干部服务工作。

(二)业务指导科:负责全县综合性业务问题调查研究;负责拟定全县档案室档案业务建设规范、标准;负责县直单位档案的业务指导;负责乡镇、经济科技领域和农村档案工作的监督检查和业务指导;参与档案重大科研项目和重点工程项目的鉴定、验收工作;负责全县档案干部队伍教育及专业培训工作。

(三)法规科:组织实施国家档案方针、政策和法律、法规;拟订全县档案工作规范性文件和档案事业发展规划;负责档案法律、法规执行情况的监督、检查,查处违反档案法的行为;负责全县档案普法工作,制订全县档案法制宣传教育规划及年度计划,负责全县档案法制宣传和法制建设及档案工作法规政策规章的调研;负责全县档案行政复议、行政诉讼、档案许可及审批工作;对同违反档案法律法规的行为作斗争表现突出的人员或者集体提出表扬和奖励的建议。

(四)管理科:负责应进馆档案资料的接收、征集、保管工作;负责管理档案库房和库房内的各种仪器设备;负责本馆档案资料的开放和提供利用工作;负责对馆藏档案资料的整理、鉴定、统计、销毁和破损档案的修复工作;负责编制档案资料各类检索工具的工作;做好档案资料的标引、著录及数据库建设工作;负责馆藏档案资料的安全保卫工作。

(五)编研科:负责规划全县档案信息资源的开发利用工作;负责编辑出版档案丛编、文献汇编、参考资料,档案史料,参加有关史志的编修工作,进行历史研究;负责组织制作档案专题展览、档案资料专题片等档案文化产品;负责档案馆爱国主义教育基地讲解、建设、参观接待等工作;负责组织指导全县档案学术理论研讨工作;负责局馆专题性的文书、照片、音像整理工作;负责指导社会记忆工程资料的收集、征集、编辑、校对等工作。


上一篇 下一篇